看到她的那一刻,怦然心动丨编辑的

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大家好!我是高棟,坐标栃木県小山市。上一期的《编辑的日常》中我跟各位读者们分享了TOMORROWLAND的Moonstar别注帆布鞋,让我很意外的是读者们对这两双鞋都产生了浓厚的兴趣,还没有阅读过的读者们可以回顾《我找到了能够「DressUp」的帆布鞋》。我一直坚持将购物当成是一种投资自己的行为,所以多会以严肃的态度对待,可当眼前要是出现了一见倾心的好物时,我相信谁都难免不会产生一种叫做“怦然心动”的感觉,就好像毫无预兆地邂逅了你的意中人一样。

人们常会因为欣赏对方的外在形象而选择靠近并感知对方,甚至会陷入一种无法自拔的状态中,产生一些不可理喻的举动。就好像购买这两双鞋之前,我已经对Moonstar和TOMORROWLAND有了充足的了解,做出购买决定的时候内心会毫无波澜。但如果你对Moonstar并没有一个很主观的认识,购买前最好再多做一些功课比较好,《编辑的日常》不是《编辑推荐你买什么》,这是一个我同大家对话的媒介。人生虽然好似一个不断试错的过程,但我们并不是飞蛾,没必要一定要扑到火焰中去完成自己。

英文中有个词叫Crush,很接近中文里的“怦然心动”释意,但还是有很大的不同。西方的心理学家还会将Crush进行细化的分类,我不太喜欢将人的感官行为进行详细的分类,因为人有时的一些行为连自己都解释不清楚,尤其是一个稍纵即逝的瞬间思绪。所以我觉得Crush还是一种对行为的描述,是否真正的喜欢还是需要更多的接触,试自己喜欢的衣服或鞋子如同你与心仪的对方进行约会一般,这是个浪漫的过程,你能感受到许多愉悦。

一条色彩丰富的英国校园围巾系在一个人身上会让IVY气息凸显得很强烈,美国IVY文化的萌芽就是对英国校园文化的一种诠释。而校园围巾则是出自英国军队中的连队识别系统,PeaCoat和海魂衫也都起源于西方海军制服体系,卡其裤是英国陆军的制服,高帮帆布鞋出自篮球运动,但这也是集体着装和统一接受训练的一种表现,而将不同文化背景中的衣服进行混合穿着就是FrenchIVY的内核。

FrenchChic和FrenchIVY非常的近似,当你将PeaCoat和英国校园围巾去除之后,只留下海魂衫和卡其裤时就能够呈现出FrenchChic的文化氛围。你也可以加入个人的偏好,比如高棟衣柜中的裤子基本上都做了裤脚翻边的处理,牛仔裤也会将裤脚挽得很高,熟悉我这个习惯的读者相信有很多。我理解的FrenchChic和FrenchIVY的主要区别就在于对色彩的应用上,同时也会将两种文化并行体现在自己身上,因为我真的很喜欢文化融合的概念。

TOMORROWLAND的自有牛仔裤产品非常丰富,而且要比选货店御三家在牛仔裤这个品类的对待上更为认真,子品牌BlueWork甚至超越了大多数市面上专业的牛仔裤品牌。店内展示的这条BlueWork的牛仔裤我就有一条,腰部又高又细,裤腿却做得很宽松,使用了旧式慢速织布机织出的13.5oz赤耳丹宁布,出品方为丹宁布巨头KAIHARA,可布料本身还是更接近传统织布逻辑,我个人在最近两年里更喜欢能够体现Dress化特点的牛仔裤。

这条牛仔裤来自GALERIEVIE,同样也是TOMORROWLAND的子品牌,日本选货店御三家会推出不同支线,TOMORROWLAND则更喜欢推出独立的子品牌。事实上GALERIEVIE原本只有女装,近年来才推出的男装,所以GALERIEVIE男装会跟女装的出品逻辑很相似,但生产制造却一点不含糊,选用了冈山旧式慢速织布机出品的丹宁布,缝制得特别仔细。服务我的束原先生也很喜欢GALERIEVIE,并且他非常清楚应该如何修改一条牛仔裤的裤长。

GALERIEVIE的这条牛仔裤我已经有了一条一样却不同尺码的在衣柜中。束原先生也知道我有将牛仔裤翻边处理的习惯,他先量了我的腿长并将适合我腿长的位置做了标记,但他不太清楚我日常生活中穿什么鞋子为主。我有告诉他主要为乐福鞋和牛津鞋,而且我只穿黑色,这源自我过去的企业雇员身份,需要以严肃的形象示人,束原先生觉得我的这些习惯都很有趣,因为是在日常与严肃中寻找一个平衡点。

高棟和束原先生平时都有找裁缝做西装的习惯,所以很清楚一条裤子除了有站立时静态的呈现外,还要考虑走路时动态的效果,如果只是根据一个人站立时的静态尺寸来做裤长修改就会出现误差。而且在为牛仔裤确定裤长修改的尺寸时最好不要穿高帮的帆布鞋,应以乐福鞋或牛津鞋为优先,但你如果从来没有穿皮鞋的习惯,那还是以你日常最经常穿的鞋为主。

人体两条腿的腿长不可能完全一模一样,为了将牛仔裤误差缩小到最小,束原先生有记录下我的静态和动态的两个尺寸,并且有反复确认我喜欢的裤脚翻边长度在动态时有没有受到改变。GALERIEVIE的这条牛仔裤的纱线和原棉的问题,我之前就有拜托当舍先生帮忙咨询一下,只可惜由于涉足企业的产品情报保密信息不从得知。但穿上后的舒适度真的非常的高,有点会忘记身上穿的是一条牛仔裤,但是一条专业牛仔裤该有的细节都有体现在这条牛仔裤上。

专业的牛仔裤在裤脚上都使用链条缝线进行修改,在日本能找到充足的旧式缝纫机设备,比如UnionSpecial缝纫机。丹宁的深度爱好者都会选择UnionSpecial缝纫机进行裤脚的修改,我衣柜中的大部分牛仔裤使用的是UnionSpecial缝纫机,但最近两年也可以接受模仿UnionSpecial链条缝线的新式设备。日本选货店一般提供的修改裤脚服务都是使用新式设备,如果你坚持想使用UnionSpecial的话,就最好让店员先帮你固定好修改的位置,再拿到专业的修改店铺就可以了。

今天我在进TOMORROWLAND店后就注意到了这件漂亮的蓝色夹克,光泽宛如丝绸般出众,最开始还以为是马海毛混纺的丝绸,听束原先生介绍完后没想到却是%的丝绸,这让我产生了浓厚的兴趣。高棟很喜欢柔然的天然素材,一直以来都是打丝绸领带,衣柜中虽然也有丝绸成分的衣服,但都是以混纺为主,我看到这件蓝色夹克时就顿时有了一见倾心的感触,也就是怦然心动的感觉。

这件蓝色夹克的剪裁原型是过去欧洲警察所穿的制服夹克,其实也属于工装的一种,使用的丝绸种类为强捻丝绸。日本京都、法国第戎及意大利科莫都是丝绸纺织的名所,但第戎多生产丝巾类产品,强捻丝绸这个品类还是以京都和科莫为最佳。我也有看过中国和印度生产出的强捻丝绸产品,可密度和染色上就有些差强人意。束原先生说他会尽快帮我确定产地的问题,目前能够确认的是这件夹克为日本制造。

FrenchChic文化中会混有大量的工装,原因在于法国大革命后,旧有的法国贵族害怕工人阶级会持续找他们的麻烦,于是平时出门时会像寻常工人一样穿着工装。但有趣的是他们会让裁缝更换更上等的布料,将一些细节修改得更精致,外观还是保留着工装的特征,久而久之就形成了FrenchChic中的工装风潮,变成了一种较为稳定的文化。而这件蓝色丝绸夹克就正好很符合FrenchChic的一切文化倾向,我也就做出了购买决定。

束原先生今天穿的正好也是FrenchChic倾向,我有邀请他合影留作纪念。有趣的是我们二人的裤脚都有做翻边处理,而且在夹克内都有穿着海魂衫,鞋子也都是浅色的鞋子。要说有什么不同的话,表面上来看就是裤脚的翻边长度,我一般都会将翻边的长度设定为5cm,而束原先生则会选择4-4.5cm,虽然这其中的区别很细微,但我想这就是服饰文化爱好者的乐趣所在吧。

“风格”和“时尚”这两个词虽然也曾出现在我过往的专栏文章中,但我从这一期开始就不会再使用这两个词了,原因在于我有认真思考过自己的爱好究竟是什么?答案就是服饰文化本身,除了对文化本身的喜爱外,我还会遵于自己的穿衣习惯,但这并不代表我就一定会完全遵照传统的穿衣文化或极度强调自己的习惯偏好。寻找服饰与文化中的平衡或许是我在Steppy上开设专栏的意义,但也只是其中的一部分意义,我希望《编辑的日常》能够发掘到更多有益于中国本土生活方式行业成长的动力,这也是我在Steppy上执笔写作的初衷。

上一期的专栏文章中所展示的束原先生都是认真专注的一面,其实他非常喜欢以笑容待人,我很喜欢看他的微笑,温暖且热情,工作时又处处体现着他的严谨和认真。我们两个人的穿衣习惯真的很相似,除了彼此钟意裤脚的翻边长度不同以外,束原先生更会将很严肃的衣服穿得很日常化,而我则会将日常的衣服的穿得很严肃化。作为服饰文化爱好者来说,能够交流彼此的穿衣习惯这件事本身就超越了传统的店员和客人之间的关系,感谢束原先生为我提供的服务,我很期待穿上修改后的牛仔裤和Moonstar与他再次相见。

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