年,AlessandroMichele决定将Gucci的时装秀自年开始统一为男女合并的形式展出,无疑撼动米兰男装周于业界的地位,毕竟Prada、Fendi、Gucci绝对堪称米兰最具代表性的几场秀,当Gucci退出时,不光影响米兰,更促使整体产业重新思考男女合秀的可行性。秋冬,这场AlessandroMichele接管Gucci5周年的大秀,重新回归男装(当然模特儿line-up依旧穿插着女性)。永远别以一般男装的视角看Gucci,中性的趋势绝非一句“男生穿女装、女生穿男装”如此表面就能轻易带过,在Gucci的创意视野,永远做的到“雌雄同体”。穿上娃娃般洋装、短版紧身毛衣的男模,围绕着规律摆荡的金属破坏球,搭配着强烈的摇滚乐,秋冬,AlessandroMichele究竟想为男人诉说,不,应该是“抗争”些什么?
为何重回男装秀?
在《WWD》的秀前专访中,AlessandroMichele保守地透露,这是他个人心之所向与商业方向契合的结果。可就市场看来,这决策绝对意味着男装市场不容忽视的潜力。AlessandroMichele:“老实说,一开始我只是单纯自己想这么做,但后来我开始思考如何和公司沟通,如何与Marco(GucciCEOMarcoBizzarri)一同执行,毕竟这是很重要的决定。最后,你会发现其实很多人对我内心所想的事情也有同感,因此这决策没有疑义,甚至也许早就有人等着我这么做。所以我会说这是个业力的(karmic)的决策,我很高兴。”
Gucci想为男性争取什么?
“自由”,这就是AlessandroMichele想为世上所有男士争取的。过去Gucci谈论的议题多关乎于性别、性欲、女性身体自主的自由与解放,本次,重点则聚焦于男性,如何成为所谓男人?或许我们都该重头学习。“从政治的角度上来看,男性,就如女性一样,在传统社会框架下,很明显地已被定型、被刻板印象定位,且在现实世界中,男性的『定位』实在太过狭隘,简直让人幽闭恐惧症发作。”AlessandroMichele说道。“事实上,最吸引人的男士是那些拥有女性化一面的人,我不是指穿着裙子,而是意味着某种情感上的连结,保有脆弱的真诚。”他期望,透过时尚带出男性亟欲隐藏的脆弱面。
邀请函:我的五岁生日派对,来玩吗?
把焦点拉回大秀本身,本季以法式风格的复古明信作为邀请函,附以细致的手绘图腾与手工雕刻的纸雕花边,每张样式皆不尽相同,其中嵌有一张生日邀请函,内容以儿童般的手写字体写道:“邀请你参加我的五岁生日狂欢,Ale留。”前导影片更是集结众多Gucci员工五岁时庆生的照片,部落客SusieLau、AlessandroMichele本人也特别在社群po出五岁时的照片响应大秀主题。虽说的确是他入主Gucci的第五个年头,但仍让人好奇,这五年时间,和五岁儿童有何关联?
秀场装置:时间的概念化
根据Gucci官方资讯,本季以米兰PalazzodelleScintille(译:闪耀的宫殿)为场地,为年由建筑师PaoloViettiVioli设计的新艺术风格建筑,原为单车场馆,不过圆顶于二战时期被摧毁,尔后,转而成为米兰汽车及海洋贸易展览的场地,近期重新翻修后再次焕然一新。亘久不衰的历史意涵,令其成为本季Gucci极具时间意义的大秀秀址。因为时间,是这场大秀隐含的核心。首先,映入眼帘的是位于场中央的巨型傅科摆,在沙地上来回摆动,其永不静止的规律运动,仿佛预示着AlessandroMichele从过去至今,在Gucci不曾停歇的脚步,针摆无止境地勾勒出沙线,似乎也象征时序的流逝与定律。
大秀宗旨:如果我五岁,穿什么都不会被骂吧?
“若一个五岁的小男孩,穿着母亲的鞋玩耍,或戴着魔术师的帽子去公园,没人会批评他,不是吗?”那为何当人们25、35岁时,却故步自封什么都不愿尝试?“童年的世界是非常美好和诗意的。妈妈们会为了让孩子们更美丽、迷人,而为他们买衣服,但是当男孩长大后,他们会被告知:『听着,之前能这样穿是因为你还小,但现在,你不能再这样了。』”AlessandroMichele痛恨在成长过程中,男性被社会形塑的种种规范。“我为这场秀打造的服装,是我还小的时候会穿的衣服,我想再次成为孩子。因为童年,是你能不顾一切做自己的时期。”
娃娃装与KurtCobain
全场最引人注目的莫过于穿着娃娃般缩水洋装的男模。洋装款式带有朴素、童趣的乡村气息,蓝白相间格纹,搭配让人会心一笑的动物图样徽章(谁小时候穿过的衣服没有这些动物?),上衣尺寸更刻意缩小,这正是Alessandro刻意营造男人穿着小女孩洋装的强烈对比,不过,又有何不可呢?
该造型也令人联想到Nirvana主唱KurtCobain,年登上《TheFace》杂志封面时,就曾穿着女性碎花洋装,化着烟熏妆亮相;此外,在〈InBloom〉MV中、现场演出,抑或是和团员的合照,KurtCobain绝对算是垃圾摇滚风格中,将女装诠释得淋漓尽致的先驱。而本季Alessandro也将grungerock风格注入系列中,如不收边的短板上衣、破损的刷色牛仔裤及露出内裤头的低腰裤等。
KurtCobain过去会穿着妻子CourtneyLove的洋装表演
KurtCobain
GucciFall/WinterMenswear
GucciFall/WinterMenswear
幼稚园的缩水毛衣、小短裤、公主外套
同上,想像把成人塞进5岁小孩的衣服,便能概括Gucci本季大秀。MONPETIT绣在一件小巧的粉红色马海毛毛衣上,毛衣甚至小到露出腰际;合身天鹅绒外套搭配米色短裤、白长袜,提着方形铁盒(餐盒),就像刚进入寄宿学校的第一天的孩童一样;还有男模穿着天空蓝的羊毛公主外套。
“这场秀是张邀请函,邀请你回到童年,重新学习,成为男人的新方式。”AlessandroMichele说道。
摇滚
看过大秀的人会知道,模特儿虽然穿着娃娃装和粉嫩色系的服装,但背景音乐却是玛丽莲曼森的SweetDreams,化的妆却是重金属的烟熏妆。由此可知,Alessandro欲阐述的故事,永远是一体两面。
印有“IMPOTENT”、“IMPATIENT”、“THINK和THANK”等标语的T恤,文字取样自艺术家ChristopherWool与作家RichardHell的著作《Psychopts》。RichardHell为70年代朋克兴盛时期,美国乐坛的指标人物,更是带起垃圾摇滚人士穿着破损、剪坏上衣的时尚先驱,其穿衣特色之一便是用别针将破损的衬衫固定,这也引起后人效法。(现年已70岁的RichardHell也受邀现身Gucci秀场)
TimBlanks的想法是:“他的表演就是一场精神病的盛宴。谁能看着洋娃娃身上充满刺青、化着猫眼妆,而不联想到kinderwhore?尤其配乐还搭配玛丽莲曼森的嚎叫。(Kinderwhore可回溯至美国90年代,以女性为主的垃圾摇滚乐团曾盛行这种名为kinderwhore的服装风格。以破烂的、撕裂的低胸紧身娃娃装或小洋装、长袜等服装组合,搭配厚重夸张的妆容。)同样,这些小学生夹克和黑色皮革制的短裤,这是恋物癖腐败的纯真,是吗?”
包款:贾姬包宣告回归
无须赘述,近几期Gucci的包款几乎男女皆宜,可见ASAPRocky、JaredLeto、HarryStyles等人皆做了最好示范。本季,60年代最经典的贾姬包(Jackie)回归!但细节设计已经AlessandroMichele翻新修改,维持hobobag一贯半月形轮廓,但原本仅能手提的短提把,改良成细长的肩背带,而秀上款式以素面皮革为主。
另外,一款以GGSupreme提花帆布制成的硬壳手提行李箱,侧边镶以皮革装饰,一面注记着FAKE,另一面则是NO,玩转“假”和“非假”间的文字游戏,提醒你,事情单看一面是不行的,就像性别,并非光靠单向的表面就能定义。
最后,五年前与五年后的转变?
AlessandroMichele:“在我刚上任时,必须为Gucci建立起非常清晰、扎实的形象,体现出Gucci代表什么。因此,这(男装秀)对我来说,在阐述故事上非常有用。5年之后的现在,男装秀再次出现,我个人的动机是,再次深入钻研我心中认为最强大的事物,因为我觉得男装更具有实验性和开创性,男士的规范(比女性)更少。”“五年前,我需要为品牌确立一个特定的方向;而现在,男装秀成为帮助我讲述的故事更加具体的一种方式。”
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